Pubblico entusiasta e numeroso al primo appuntamento nell’isola siracusana di Ortigia nel weekend dal 21 al 23 di ottobre
Un weekend, quello dal 21 al 23 ottobre scorso, dedicato ai must dell’enogastronomia e agli importanti tesori culinari siciliani (olio, grano, agrumi, mandorle) raccontati attraverso degustazioni guidate, mostra mercato, show cooking con emergenti firme della cucina, convegni, Streef food, Festival del vino, e Cene stellate insieme ai due stelle Michelin Gianfranco Vissani dell’omonimo ristorante umbro e Massimiliano Mascia dello storico San Domenico di Imola, insieme a Maurizio Urso del ristorante ospitante, La Terrazza sul Mare, e allo chef Seby Sorbello del ristorante Sabir Gourmanderie di Zafferana Etnea.
Di rilievo anche gli show cooking per conoscere da vicino la bontà della cucina siciliana, raccontata attraverso una serie di chef isolani: Carlo Sichel del Ristorante “Il Carato” di Catania e Massimo Schininà del Ristorante “Le Magnolie” di Frigintini (Rg), Salvo Calleri del Ristorante “Regina Lucia” di Siracusa e Concetto Rubbera, chef on demand, Giulia Carpino del Ristorante “Barone di Villagrande” di Milo (Ct) e a seguire Giuseppe Raciti, Ristorante “Zash” di Riposto (Ct).
Insomma, una tre giorni di wine&food immersion nella tradizione enogastronomica siciliana, cha ha fatto scoprire da vicino questa incommensurabile ricchezza.
Il Programma
Tante le proposte per tutti i palati con un trait union che ha fatto da filo conduttore alla manifestazione: i sapori della Sicilia. L’Antico mercato di Ortigia è stato un fiorire di “Cose buone di Sicilia” con mostra mercato di prodotti artigianali ed enogastronomici del territorio. Spazio anche al cibo di strada siciliano con un’intera area dedicata allo Street food Festival.
Ad accompagnare il tutto, un affollatissimo grande banco d’assaggio del vino, Sudest Wine Festival, con degustazioni, focus su vini e vitigni e approfondimenti insieme a grandi firme dell’enologia.
Il Festival è stato anche convegnistica con due appuntamenti dedicati a due eccellenze dell’agricoltura sicula ospitati nella Camera di Commercio: il grano e l’olio.
I fuochi d’artificio in mezzo al mare hanno salutato il grande successo di pubblico (oltre 15.000 presenze in tre giorni) in questa prima edizione del Festival a Siracusa,
con la soddisfazione de La Madia Travelfood appartente al gruppo Cose Belle d’Italia che, insieme all’Associazione Elisir, ha organizzato l’intero evento.
Il vice sindaco di Siracusa, Francesco Italia, ha immediatamente voluto confermare il Festival della Cucina Italiana a Siracusa nella prima settimana di giugno 2017, come fondamentale momento culturale nell’ambito dei festeggiamenti per i 2750 anni dalla fondazione di Siracusa.
Info: www.festivaldellacucinaitaliana.it – info@festivaldellacucinaitaliana.it