Antico Mercato di Ortigia – Via Trento – Dalle 16:00 alle 24:00
Cose Buone di Sicilia
Mostra mercato di prodotti artigianali ed enogastronomici di eccellenza
Sudest Wine Fest
Grande banco d’assaggio di vino e prodotti di eccellenza siciliani (costo euro 10 – comprende sacca, calice da degustazione e 4 degustazioni)
Street food Festival
Mostra mercato del tradizionale cibo di strada siciliano
Cooking Show
Chef affermati e giovani chef siciliani creano dal vivo i loro piatti, spiegando trucchi e curiosità delle loro creazioni (su prenotazione max 40 posti, degustazione piatto euro 5)
Venerdì 21 ottobre
ore 17:30 – Carlo Sichel, Ristorante “Il Carato” di Catania
ore 19:00 – Massimo Schininà, Ristorante “Le Magnolie” di Frigintini (RG)
Sabato 22 ottobre
ore 19:00 – Salvo Calleri, Ristorante “Regina Lucia” di Siracusa
ore 17:30 – Concetto Rubbera, Chef on demand
Domenica 23 ottobre
ore 17:30 – Giulia Carpino, Ristorante “Barone di Villagrande” di Milo (CT)
ore 19:00 – Giuseppe Raciti, Ristorante “Zash” di Riposto (CT)
Camera di Commercio – Via Duca degli Abruzzi n.4
I Convegni del Festival
Venerdì 21 ottobre 2016 ore 16:00
“Gli Antichi Grani Siciliani”
Seminario sulle sementi e sul recupero dei grani antichi, grande patrimonio dell’agricoltura siciliana – Segue buffet degustazione
Sabato 22 ottobre 2016 ore 10:00
“L’olio extra vergine di oliva – Patrimonio di Sicilia”
Seminario sulle cultivar e sugli oli di oliva che fanno della Sicilia una delle regioni più premiate in Italia – Segue degustazione guidata di oli siciliani
Degustazioni guidate
Sabato 22 ottobre 2016
ore 17:30
- I vini dolci di Sicilia – A cura di FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) – Relatore: Gaetano Prosperini (FISAR Catania) (su prenotazione, max 40 posti, costo euro 20 – soci Onav, Ais, Fis, Fisar euro 15) (*)
ore 19:00
- I grandi rossi d’Italia – A cura di ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) – Relatore: Andrea Briano (Maestro Assaggiatore ONAV Savona) (su prenotazione, max 40 posti, costo euro 30 – soci Onav, Ais, Fis, Fisar euro 25) (*)
Domenica 23 ottobre 2016
ore 11:30
- Degustazione guidata di Formaggio – A cura di ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) – Relatore: Pietro Pappalardo (Delegato ONAF Sicilia)(su prenotazione, max 40 posti, costo euro 10) (*)
ore 17:30
- Vini convenzionali e vini naturali a confronto – A cura di AIS (Associazione Italiana Sommelier) – Relatore: Enzo Tubolino (su prenotazione, max 40 posti, costo euro 20 – soci Onav, Ais, Fis, Fisar euro 15) (*)
ore 19:00
- Bollicine Italiane e straniere a confronto – A cura di ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) – Relatore: Vito Intini (Presidente nazionale ONAV) (su prenotazione, max 40 posti, costo euro 30 – soci Onav, Ais, Fis, Fisar euro 25) (*)
(*) sconto 10% per chi prenota più di una degustazione
Il Giardino dei Limoni – banchina sul mare di fronte al Grand Hotel Ortigia
Colazione mediterranea
Dalle ore 8:00 alle ore 11:00
- Esclusivo breakfast, su un’area appositamente predisposta solo per i giorni del Festival, con degustazione libera, insieme a tè e caffè, di specialità dolci e salate tipiche della tradizione siciliana (costo euro 12)
AperiFestival
Dalle ore 18:00 alle ore 21:00 – Degustazioni libere di cocktail, in abbinamento a salumi, formaggi e piatti tipici della cucina siciliana (costo euro 20)
Sigari e distillati
Domenica 23 ottobre 2016 ore 20:30 – A cura di Slow Smoking (su prenotazione, max 30 posti, costo euro 25 – soci Onav, Ais, Fis, Fisar euro 20)
Ristorante La Terrazza sul Mare – Roof Garden del Grand Hotel Ortigia
A cena con le Stelle
Venerdì 21 ottobre 2016 ore 20:30
- Cena a 4 mani con MAURIZIO URSO Executive Chef de La Terrazza sul Mare e MASSIMILIANO MASCIA (2 stelle Michelin del Ristorante San Domenico di Imola). Special Guest: SEBY SORBELLO Chef patron del Ristorante Sabir Gourmanderie, Parco dei Principi di Zafferana Etnea (CT). Costo euro 90 (**)
Sabato 22 ottobre ore 20:30
- Cena a 4 mani MAURIZIO URSO Executive Chef de La Terrazza sul Mare e GIANFRANCO VISSANI (2 stelle Michelin) del Ristorante Casa Vissani di Baschi (TR). Costo euro 90 (**)
(**) prenotazione di entrambe le cene stellate euro 150
(Per motivi organizzativi il programma potrebbe subire variazioni, che saranno tempestivamente comunicate ai partecipanti)